Айсберг-гигант полностью растаял: как это повлияет на океан

Гигантский айсберг A68 ежедневно сбрасывал в океан более 1,5 миллиарда тонн пресной воды на пике своего таяния и исчез, сообщает  BBC

Теперь ученые пытаются оценить влияние айсберга на окружающую среду.

Отметим, что A68 в течение короткого периода был крупнейшим в мире айсбергом. Он занимал площадь почти 6000 квадратных километров, когда откололся от Антарктиды в 2017 году. Но в начале 2021 года он исчез, сбросив в мировой океан один триллион тонн воды.

Какое-то время существовали опасения, что гигантская глыба льда может сесть на мели, перекрыв пути поиска пищи миллионам пингвинов, тюленей и китов, но этого не произошло.

До апреля 2021 года A68 разбился на бесчисленное количество мелких фрагментов, которые невозможно было отследить. Но его влияние на экосистему будет намного более продолжительным, говорят исследователи.

Поступление пресной воды от него будет изменять местные течения. 

Также все железо, другие минералы и даже органические вещества, которые собирались в нем в течение всего времени и впоследствии попали в океан, станут источником биологического производства.

«Мы считаем, что существует действительно сильный сигнал в изменении флоры видов фитопланктона вокруг A68, а также в фактическом отложении материала в более глубоких частях океана. Датчик частиц на планере фиксировал очень сильные сигналы осаждения с айсберга», — сказал биологический океанограф, профессор Герейнт Тарлинг.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, от Антарктиды откололся самый большой в мире айсберг.

Добавить комментарий