Анонсирована дата старта первого ЗБТ по Torchlight: Infinite

Давно не брал я руки шашек писал о «Боруто». И есть как минимум два повода еще раз обсудить аниме, пока оно, нагнав мангу, свернуло на филлерную дорожку. Если авторы не отклонились от изначального плана, история как раз достигла середины. Впрочем, новые главы публикуются лишь раз в месяц, так что впереди годы приключений. Во-первых, оставшиеся без Курамы и мангеке риннегана Узумаки Наруто и Учиха Саске больше не будут на пару решать все проблемы и действительно начнут уступать место новому поколению. Во-вторых, Кишимото Масаши, как и было задумано, отодвинул своего бывшего ассистента Кодачи Укиоу и лично взялся за сценарий манги, а потому последние эпизоды основаны уже на истории из-под пера мэтра. За рисунок же по-прежнему отвечает Икемото Микио.

К «Боруто» многие и по сей день относятся пренебрежительно, и причины на то есть: хотя Кишимото, прежде чем оставить мир шиноби, дал продолжению мощный толчок в виде полнометражного фильма, а манга стартовала вполне достойно, новый сериал тут же потонул в посредственных филлерах. Как первая часть «Наруто», но наоборот. Неудивительно, что аниме сложно было снискать фанатов, даже среди тех, кто вырос на «Наруто». При этом непосредственно экранизация манги — совершенно иной уровень, небо и земля. Вот только многие, увы, так не прорвались сквозь тернии филлеров к настоящему сюжету, поставив на «Боруто» крест. А зря. Стоит заметить, что со временем вставки и отсебятина стали более вменяемыми и достаточно органично вплетенными в основное повествование. Предложенная же Кишимото и приуроченная к 20-летию «Наруто» арка «Путешествие во времени» вообще остается одной из лучших за 200+ эпизодов.

[embedded content]

[embedded content]

Однако дело не только в филлерах. Тут как с «Легендой о Корре» — сам по себе мультсериал неплохой, но все же не «Аватар: Последний маг воздуха», а постоянных сравнений не избежать. Все-таки нельзя войти в одну реку дважды. Да, «Боруто» присуща определенная вторичность, пусть вполне уместная и без ухода в бездумное самокопирование, мирные же времена сделали историю значительно легче и веселее. Местами хочется харизмы, драмы и накала (некоторые начали бить тревогу, и все же отправить папку Боруто на тот свет Кишимото, ступивший на сцену как раз в момент включения режима Бариона, не рискнул, и, быть может, зря). Акцент на технологиях тоже скользкая дорожка, пусть авторам, шагая по краю, удалось пока не пересечь грань, когда мир шиноби потеряет свой шарм. Все же еще в «Наруто» ниндзя на заднем плане пользовались кое-какой техникой. Важно же то, что «Боруто» отнюдь не паразитирует на популярности именитого предка — манга и ее экранизация хороши сами по себе.

Главное достоинство аниме — вменяемый главный герой. Наруто в этом плане остается более чем посредственным протагонистом. Парадокс, но историю всегда вытягивали как раз второстепенные персонажи. Читатели и зрители вроде как должны сочувствовать и симпатизировать не теряющему присутствия духа мальчику-сироте (вся завязка при этом дикий ляп, возникший на фоне последующего витка истории), однако на практике как-то не очень выходит. Куда приятнее наблюдать за Боруто, при всей своей наследственной наивности и непосредственности выезжающим за счет собственного труда, таланта и навыков, а не бесконечной чакры Девятихвостого. И вообще, на первом плане нет статистов и затычек (привет, Сакура) — Учиха Сарада, Мицуки, Каваки и даже Нара Шикодай прописаны и играют важную роль. При этом и фанатам Наруто и Саске есть, на что посмотреть — за эпичные схватки до недавнего момента отвечал именно имба-дуэт. Разве что истории категорически не хватает Какаши — Конохомару в роли лидера новой Команды 7 выглядит до предела скучно и блекло во всех отношениях.

[embedded content]

К сюжету особых вопросов нет: тема с Ооцуцуки интересная, раскрыта достойно, по существу и с минимальным переписыванием канона, который, впрочем, особой стройностью и последовательностью изначально не блистал. И тема эта еще явно не исчерпана, хотя пока что стоило бы перестать доставать из широких штанин все новых злобных пришельцев из космоса, во всяком случае до поры до времени. Сейчас история дошла до некоего промежуточного и явно обманчивого хэппи-энда (в манге такого не было, а в аниме наконец-то спокойно проведут экзамен на чунина), и перед фанатами встал вопрос: а как же та самая первая сцена из манги и аниме в духе «с места в карьер», призванная нагнать интриги? Битва Каваки и Боруто на руинах Конохи не то, чтобы стала невозможной, но не исключено, что авторы увели повествование в другую сторону.

Хотя без некоторых дыр не обошлось: Исшики позарез был нужен Каваки, ведь времени на поиск другого подходящего сосуда у него не было. Да, заранее перестраховаться Ооцуцуки не мог — кандидаты зачастую умирали. Зато после перерождения в Джигене стоило поставить карму на том же Саске или через пространственную технику вернуться назад и прихватить запасной сосуд, на всякий пожарный. А то и вовсе сделать это по пути в Коноху. Самомнение? Ну да ладно. А, даже при всем риске, позвать Орочимару разбираться с кармой религия не позволяет? Или в деревне есть более компетентные специалисты?

[embedded content]

[embedded content]

[embedded content]

Радует уровень рисовки и анимации, жаль «Боруто», как и «Наруто», так и не выпустили на Blu-ray. Хотя даже по телевидению битрейт стал вчетверо выше. Отдельный респект за опенинги с отличным аудиовизуальным рядом. Pierrot постаралась на славу — персонажи, окружение и многочисленные боевые сцены выполнены на высоком уровне. Не забывайте, что новый эпизод аниме выходит каждую неделю, никакой разбивки на сезоны и перерывы. К счастью, не приходится и по 100500 раз пересматривать одни и те же сцены. Кстати, в «Боруто» молниям вернули каноничный желтый цвет, за исключением чидори. Стоило бы так же поступить и с расенганом (желтый засветился лишь в OVA). Повторюсь, даже филлеры зачастую выходят терпимыми. Глупо, правда, когда Боруто за время одной из таких арок придумывает аж два новых варианта расенгана, а потом их выпиливают как запретные и опасные для жизни.

Видимо, как раз по причине неоднозначности и не слишком большой популярности (мангу даже изгнали из журнала Weekly Shounen Jump в V Jump) японская студия пока не выпустила ни одного полнометражного фильма, по одной из арок или с оригинальным сюжетом. Аналогично с артбуками, фигурками и прочим мерчем. «Боруто» тяжело конкурировать с «Наруто» в плане героев и сюжета, хотя кое-где ему и удалось переплюнуть оригинал, но сериал все равно остается отличным, кто бы что ни говорил. Вполне достойное продолжение и развитие культовой и даже легендарной истории. А теперь, когда манга вновь оказалась в руках Кишимото, разрыв и вовсе может быть нивелирован. И вообще, отличный вышел сериал, причем не какой-то там очередной исекай-гаремник про ОЯШа. Чего вам еще надо?

Добавить комментарий