Выброс трижды в час: в космосе обнаружили источник энергии

В Австралии астрономы обнаружили в космосе неизвестный феномен, рождающий гигантский выброс энергии трижды в час. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Предполагается, что загадочным источником вспышек является нейтронная звезда или белый карлик со сверхмощным магнитным полем. Этот объект, возможно, вращается, испуская поток излучения, который пересекает линию наблюдения с Земли и в течение минуты становится самым ярким радиоисточником в небе. 

Отмечается, что сам объект находится на расстоянии примерно четырех тысяч световых лет от Земли. Объекты, изменяющие яркость, исчезают и исчезают из видимости, называются транзиентами. 

Медленные переходные процессы, такие как сверхновые, могут появляться и исчезать в течение нескольких месяцев. К скорым транзиентам относятся вспышки, порождаемые нейтронными звездами и длятся несколько миллисекунд или секунд.

По словам ученых, наблюдения соответствуют астрофизическому объекту, называемому магнитаром со сверхдлинным периодом. Это разновидность медленно вращающейся нейтронной звезды с экстремально сильным магнитным полем. Вероятно, он каким-то образом превращает магнитную энергию в радиоволны гораздо эффективнее, чем астрономы наблюдали раньше.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, телескоп Hubble сделал фотографию спиральной галактики NGC 105, расположенной в созвездии Рыбы.

Добавить комментарий