Вышел новый трейлер грядущей RPG The Wayward Realms

Наушники Razer Opus X являются младшей и более дружелюбной к кошельку покупателя версией Razer Opus. Сразу стоит отметить, что это не совсем игровое устройство, а именно наушники на каждый день, что довольно удивительно видеть, когда речь заходит о Razer. Играть в мобильные игры с ними все же можно, ведь у них есть “Игровой” режим низкой задержки, но Bluetooth все равно не является подходящим решением для передачи сигнала с минимальными задержками.

Сегодня у меня на обзоре беспроводные наушники Razer Opus X в белом цвете, которые могут похвастаться довольно продолжительным временем работы от одного заряда, неплохим звуком “из коробки” и встроенным активным шумоподавлением, но обо всем по порядку, а начнем, как водится, с комплектации и внешнего вида.

Наушники поставляются в картонной коробке с качественными принтами, на которых изображены наушники именно в том цвете, в котором они внутри коробки. Да, мелочь, но приятно. Помимо белой версии, к слову, есть еще зеленая и “кварцевая”. Внутри коробки располагаются, собственно, сами наушники, набор документов, наклейки и белый кабель USB Type-A на USB Type-C. У зеленой версии наушников, насколько мне известно, кабель будет черным. Иных проводов в комплекте нет, на что есть своя причина – Razer Opus X полностью беспроводные наушники, которые не имеют возможности проводного подключения.

Сами наушники выполнены из пластика и не имеют никаких геймерских особенностей вроде выделяющегося дизайна или RGB-подсветки. Если вы видели ранее беспроводные наушники с шумодавами от Sony, то дизайн покажется крайне знакомым. Оголовье наушников имеет мягкую вставку из экокожи для удобства посадки, а внутри оголовья имеется металлическая пластина для прочности конструкции.

Razer Opus X — полноразмерные наушники охватывающего типа, а это значит, что уши пользователя должны полностью помещаться в чашечки, и им при этом должно быть комфортно. Что же, тут все так, как и должно быть. Уши помещаются полностью, а мягкие амбушюры из экокожи на поворотных чашечках добавляют к комфорту при длительном ношении наушников на голове. Сразу отмечу, что уши в них не потеют, но после пары-тройки часов в них все же немного жарковато. Тканевые амбушюры исправили бы ситуацию с нагревом ушей, но у выбора материала здесь есть еще одно объяснение — шумоизоляция. Как я уже говорил, Razer Opus X — наушники на каждый день, а потому шумоизоляции уделено особое внимание, но о ней позже.

Наушники располагают четырьмя микрофонами, два из которых предназначены для разговоров, а еще два — для активного шумоподавления. На правой чашечке расположились элементы управления, которые тут представлены кнопкой включения, кнопками регулировки громкости и кнопкой паузы/ответа на звонок. Причем приятно, что ошибиться и нажать не на ту клавишу у вас не выйдет, ведь кнопка питания отделена от остальных, а многофункциональная клавиша, отвечающая за паузу и иные функции, располагается между кнопками регулировки громкости, немного утоплена в корпус, да еще и имеет на себе небольшую тактильную насечку. За удобство управления вслепую ставлю твердую пятерку. Между блоком из трех клавиш и кнопкой питания расположился светодиод, показывающий состояние наушников.

Зарядка наушников осуществляется через разъем USB Type-C, расположенный на все той же правой чашечке.

Подключаются наушники к смартфону или компьютеру, как я уже говорил ранее, только через Bluetooth, используя при этом кодеки AAC и SBC. К сожалению, aptX или LDAC не завезли, но это уже разговоры о более дорогих наушниках, а Razer Opus X стоят 9990 рублей.

Выбрать режим работы шумоподавления или отключить оное можно с помощью клавиши питания, либо прибегнув к фирменному приложению Razer Audio, которое также позволит выбрать один из пресетов эквалайзера или активировать режим низкой задержки (60 мс) для мобильного гейминга.

Кстати, об активном и пассивном шумоподавлении. Наушники могут похвастаться хорошей пассивной изоляцией, которая без включения активного шумодава может заглушить довольно много посторонних шумов, но если этого недостаточно (например, вы едете в общественном транспорте), то на помощь приходит уже активное решение. Оно способно отрезать звук двигателя автомобиля/автобуса или гул в торговом центре (что в текущей ситуации с коронавирусом не слишком актуально), но резкие звуки или говорящих рядом с вами людей будет слышно. Если, конечно, не включить музыку, при ней услышать внешний мир становится почти невозможно. Если же вам наоборот нужно слышать, что происходит вокруг, но при этом не хочется отказываться от музыки, то имеется режим “прозрачности”, который наоборот усиливает окружающие звуки с помощью микрофонов наушников, причем работает этот режим без заметной задержки, а потому вы не будете впадать в диссонанс от того, что видите, как с вами кто-то говорит, но слышите его через несколько миллисекунд.

Самое важное в любых наушниках — звук. За него здесь отвечает два 40-миллиметровых драйвера, способных на проигрывание звуков в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц. Razer Opus X не являются игровым решением, но все еще имеют небольшой уклон в басы, причем именно в верхнюю часть низких частот. При этом хочется похвалить то, как наушники справляются со средними и высокими частотами. Ничто не заглушено, тарелочки звучат как тарелочки, а не как белый шум, и это очень достойное поведение для беспроводных наушников данного ценового диапазона. Стоит отметить, что средние частоты все же немного утоплены на подходе к верхним, а в верхних есть слышимый завал вниз, который хорошо слышно в песнях Sayuri и других исполнителей с высокими голосами. Эффекта бочки (очень глухого звука на средних и высоких частотах) у наушников нет.

Из характера звучания ясно, что наушники делались и настраивались для массового рынка, и именно поэтому у них немного задран верхний диапазон низких частот и слегка приглушена часть верхних. Большинство людей любит такой звук, но, как и всегда, напоминаю, что наушники всегда нужно слушать самому. Для тех, кто разбирается в графиках АЧХ, закрепляю таковой от этих наушников ниже. Уточню, что замеры не мои, ведь у меня нет подходящей аппаратуры. С оригиналом замеров вы можете ознакомиться вот тут.

Последнее, о чем нужно поговорить в обзоре беспроводных наушников — автономность. С включенным шумодавом наушники “живут” от одного заряда около 25 часов (по моим замерам), а если выключить ANC, то это время можно смело умножать на 1,8 (45 часов). Пользуюсь я ими на 70% громкости, и, само собой разумеется, при 100% время работы от одного заряда немного снизится, но незначительно.

Итоги

Razer Opus X — хорошие наушники с рабочим шумодавом за вменяемые деньги. Устройство удобно сидит на голове и в нем можно провести весь день без какого-либо дискомфорта, да и заряжать их приходится максимум раз в пару дней при 10-12 часах работы с включенным шумодавом в сутки. Аудиофильского уровня звучания от них, само собой, ждать не стоит, но и плохим звук назвать язык не поворачивается, а потому к приобретению Razer Opus X рекомендую. Но еще раз напоминаю, что покупать наушники вслепую нельзя и их сначала нужно лично послушать. Звук — очень субъективная тема.

Добавить комментарий