Космический атлас: ученым удалось создать масштабную 3D-карту вселенной с миллионами галактик

Работники Национальной обсерватории Кит-Пик в штате Аризона (США) создали трехмерную карту вселенной почти с 8 миллионами галактик, которая является в настоящее время самой большой, пишет Wired.

То есть, ученым удалось в два раза увеличить количество галактик на карте.

Создавали карту при помощи астрономического прибора под названием DESI. Ученые в течение семи месяцев собирали изображения космоса и совмещали их друг с другом. А прибор показывал точное расстояние до галактик и излучаемый ими свет. Ученые уже заполнили 10% космического атласа и не собираются останавливаться.

Ожидается, что в течение пяти лет DESI охватит третью часть неба, а это около 40 миллионов галактик,.

«Каждое утро мы получаем данные о 100 тысячах галактик, которые DESI собирает за ночь. На сегодняшний день это самая большая карта вселенной, которая заняла около петабайта (1024 терабайта, или более 1 миллиона гигабайтов) данных», — рассказал научный сотрудник DESI Дэвид Шлегель.

Стоит отметить, что эта карта должна помочь идентифицировать галактики и квазары, которые будет снимать DESI, чтобы точно определить их смещение и расстояние. По мнению ученых, это позволит открыть новые подробности о темной энергии, которая имеет отрицательное давление и равномерно заполняет все пространство вселенной.

Первые данные исследования запланированы на 2023 год.

Справка: DESI — это астрономический прибор, который состоит из нескольких аппаратов, установленных на куполе 14-этажного телескопа высотой 4 метра. Круглая плоскость расположена на самом верху и состоит из 10 «лепестков», каждый из которых образуется из 500 механизмов. Они позволяют DESI производить галактическую картографию и собирать точные данные для 5 тысяч галактик одновременно.

[embedded content]

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, ученые-физики предложили новую модель Вселенной, которая объясняет, почему масса бозона Хиггса оказалась меньше, чем предсказывали прошлые теории создания мира.

Добавить комментарий