[Мнение] Стоит ли подписка World of Warcraft своих денег

У игроков World of Warcraft есть множество причин не оплачивать подписку на игру в данный момент. Это как текущее состояние WoW, так и общие настроения вокруг Activision Blizzard. Но все ли так плохо на самом деле? 

Я не буду говорить здесь о том, что происходит в самой Activision Blizzard. Данная статья не касается всех тех причин, по которым пользователи отказываются финансировать компанию оплатой подписки и покупкой ее игр. Я хочу обратить внимание именно на MMORPG World of Warcraft. Стоит ли подписка стоимостью в 649 рублей того, чтобы ее оплачивать. 

Играть с друзьями интересно во все

Очевидной вещью, которая может показаться мелочью на первый взгляд, является то, что играть в онлайн-игру с друзьями всегда интереснее. Так что для некоторых людей любая цена за подписку World of Warcraft всегда будет окупаться. В том случае, когда вы играете со своей гильдией, друзьями, будь они виртуальными или реальными, цена игры не имеет значения. Ощущения получаются не столько от самого контента, как от совместной игры. Так что даже в игре двадцатилетней давности будет чем заняться, когда рядом хорошие сопартийцы, с которыми всегда можно пообщаться. Социальная составляющая WoW выходит на первый план и игра воспринимается уже не только как ММОРПГ, но и как социальное пространство. 

А что с контентом? 

На данный момент в World of Warcraft выходит гораздо меньше обновлений, чем во многих других MMORPG. Слишком гуманно будет сказать, что WoW медленно обновляется — нет, она практически не получает свежего контента. Даже в последних патчах пользователям не предоставили большого разнообразия. 9.1 и 9.2 направлены в большей степени на игроков, стремящихся покорить Эпохальную сложность подземелий и рейдов и закрыть  высокоуровневые ключи. 

Не стоит забывать и о WoW Classic и The Burning Crusade. Очень сложно, когда аудитория одной игры делится на несколько частей. Тем не менее за одну подписку вы получаете целых три игры вместо одной.  Вполне возможно, что вас не будут интересовать оба классических сервера, либо наоборот, в основном вы играете в БК, но от этого суть не поменяется. В цену подписки входят все три варианта WoW.  

За многие годы существования WoW получил огромное количество контента и, хотя большинство из доступных механик не относится к эндгейм-контенту, в игре есть еще много вещей, которые вы можете сделать. Например, можно вернуться в свой гарнизон и прокачать его до максимума. Но, если рассмотреть пример с гарнизоном пристальнее, то что за эту активность получит игрок? Большинство наград несерьезные и не дадут вам каких-либо ценных предметов. 

[embedded content]

Прохождение старых подземелий и рейдов также не очень востребованная активность. Да, вы можете пройти Цитадель Ледяной Короны в одиночку, посмотреть на нее со всех сторон и миновать все механики, убивая боссов с двух ударов, а можете искать группу для совместного прохождения, но никогда ее не найти.  Таким образом, все разнообразие контента предыдущих дополнений просто не является необходимым и интересным.  

В WoW настолько много “забытого” контента, что он не уместится даже на кладбище в Брилле. И это крупное упущение разработчиков. Есть примеры других ММО, в которых низкоуровневый контент не уходит на второй план и в него всегда можно вернуться. Например, в Guild Wars 2 и в Final Fantasy XIV работает механика уменьшения уровня игрока до того, который нужен для прохождения подземелья, либо для нахождения в локации. При этом, персонажам 120 уровня можно было бы давать дополнительные бонусы за то, что они помогают новичкам проходить контент предыдущих дополнений. Это могло бы повысить интерес сообщества к старым подземельям и рейдам. 

Один только 2021 год является прямым доказательством того, что в WoW очень медленно двигается вперед. Обновления и улучшения с каждым месяцем выходят все реже и становятся скуднее по наполнению. Сейчас игроки находятся в ожидании  обновления 9.2 «Конец вечности». У патча до сих пор нет точной даты выхода, но сообщество ожидает его выхода во второй половине февраля, либо в начале марта 2022 года.  

Обновление 9.1.5 вышло еще в начале ноября 2021 года и принесло не так много контента, как хотелось бы. Поэтому на текущий момент в World of Warcraft можно либо прокачивать очередного персонажа, либо заниматься фармом Островных экспедиций, Эпохальных подземелий, рейда “Святилище господства” и другого высокоуровневого контента. 

Стоит ли платить?

Стоит ли оплачивать 649 рублей для того чтобы сделать ежедневные задания в своем Ковенанте, а также раз в неделю пробежаться по актуальным рейдам? Решать только вам. Лично мне кажется, что в ожидании выхода обновления 9.2 можно сыграть во множество других, не менее интересных проектов. ММОРПГ, какой бы она ни была, это в первую очередь игра и ее не нужно превращать в работу.  

Обратите внимание на множество других проектов, это не обязательно должна быть многопользовательская игра. Хоть в последние годы индустрия и не радует нас таким обилием хороших интересных тайтлов, но не все так плохо, как кажется.

Добавить комментарий