Обзор Apex Legends Mobile — как на ПК, но всегда с собой!

На днях состоялся полноценный релиз мобильной версии Apex Legends на iOS и Android. И слова “мобильная версия” описывают эту игру на все 100%, ведь для мобильных геймеров открылась возможность насладиться фактически полноценной Apex Legends, но играть в нее теперь можно где угодно (если интернет-соединение позволяет). Обо всем, однако же, по порядку, а начнем с внешнего вида.

Обзор Apex Legends Mobile - как на ПК, но всегда с собой!

Общий визуальный стиль мобильной версии вообще не отличается. Относительно ПК понижена общая детализация окружения и героев, отчего показываемое на экране планшета для меня выглядело как минимальные настройки на ПК. И да, на планшете выставлены именно максимальные настройки. В качестве устройства для игры в Apex Legends Mobile использовался Samsung Galaxy Tab S7+ на Snapdragon 865. Фреймрейт ни разу не опустился ниже 59 кадров при локе в 60. К сожалению, игра не дает мне выставить более высокий уровень ограничения кадровой частоты, хоть графика и загружена обычно в районе 50-60%. Считаю, что сделать доступной опцию с 90 FPS разработчики для SD865 вполне могли, но им виднее.

Важно отметить, что оригинальный Apex сделан на движке Source, но мобильная версия уже на Unreal Engine 4, который хорошо оптимизирован для мобильных устройств. При этом разработчики не отрезали от игры фактически ничего, а потому игроки Apex Legends с “больших” платформ смогут без каких-либо проблем ориентироваться в том, что происходит на экране в бою. Карты, к слову, тоже перенесены из старших версий в мобильную без каких-либо изменений, и аналогичное справедливо также для легенды, их способностей и оружия.

Обзор Apex Legends Mobile - как на ПК, но всегда с собой!

Сюжета в Apex Legends, как многие знают, нет, и имеется только лор, а потому эту графу обзора мы смело пропускаем и переходим сразу к геймплею. И что тут можно сказать? Это Apex Legends, для которого разработчики придумали несколько упрощений к перемещению, дабы игроки все еще могли кататься по полю боя на пятой точке или отмечать врагов/предметы без необходимости забивания всего экрана кнопками. И да, система пингов из оригинала здесь присутствует в полном размере, а потому вы можете показать, где находится противник, указать направление для передвижения команды и пометить интерактивные предметы, ящики смерти и лут. При этом, если вам не нравится расположение кнопок на экране, то нет необходимости привыкать к двум базовым раскладкам, ведь в настройках есть детальная кастомизация для каждой кнопки. Еще уточню, что начать играть на мобильном будет особенно просто тем, кто раньше играл в “Апекс” с геймпадом, все же управление сильно напоминает таковое. И да, мобильная Apex нативно поддерживает геймпады от Xbox (DualSense проверить не удалось, у меня сломался VPN).

Обзор Apex Legends Mobile - как на ПК, но всегда с собой!

Раз уж сказал про VPN, то прервусь на лирическое отступление и после него вновь продолжу про геймплей. Apex Legends Mobile полностью переведена на русский язык, но не позволяет в себя играть из России. Если верить EA, то проект в данный момент еще не получил глобальный релиз и запускается в разных регионах волнами. И это даже звучит правдоподобно, ведь VPN из Нидерландов не позволяет играть в “Апекс”, но из Великобритании — запросто. А теперь о том, как у меня сломался VPN — я не знаю, как. NordVPN просто рандомно перестал пропускать через себя трафик и ни один из трех протоколов подключения в приложении, а также DNS Google и CloudFlare никак не помогают ситуации. При этом еще вчера все нормально работало, а три дня назад была ровно такая же история. Если кто-то знает методы решения этой неприятности — очень жду в комментариях.

Один заметным отличием мобильной Apex от ПК-шной и консольной являются дополнительные перки у легенд, которые дают им скромные, но заметные бонусы. Так, например, Октэйн может получать (после открытия нужного перка) дополнительные 10 единиц здоровья или ускоренные перезарядки за использование навыков, а также ускорение прокачки EVO-щита за добивания. Уложенный на лопатки противник после прокачки навыка откатывает перезарядку сонара Блаудхаунд. Перки не дают игрокам каких-то очень заметных бонусов, но в умелых руках действительно будут полезны.

Обзор Apex Legends Mobile - как на ПК, но всегда с собой!

В любом случае играть весело. В первом же матче на “Крае света” я умудрился потерять своих тиммейтов, которые убежали в город, а я остался в одном из проходов к нему и умудрился истребить 5 полных отрядов противников. До этого матча мне казалось, что я буду единственным, кто не имеет стрелять с сенсорным управлением, но я очень ошибался.

Обзор Apex Legends Mobile - как на ПК, но всегда с собой!

Общие ощущения от геймплея действительно очень похожи на “большой” Apex, но с использованием геймпада. Как я уже говорил, способности всех легенд абсолютно идентичны таковым из основной игры, а потому запоминать что-либо или привыкать к, например, крюку Пасфайндера не приходится (если у вас, конечно, есть опыт игры в Apex на геймпаде). Не знаю как вы, но я почему-то испытываю буквально детский восторг от возможности поиграть в какую-либо из своих любимых игр на планшете или телефоне без необходимости включать ПК. Именно поэтому я сильно проникся облачным геймингом и возможностью поиграть в Tales of Arise из “облака”, да.

В общем-то, к геймплею или внешнему вида Apex Legends Mobile у меня нет никаких вопросов, да и монетизация вроде бы пока не выглядит очень агрессивной, она здесь фактически клон таковой из “большой” Apex Legends. Хорошо это или плохо — решайте сами, а лично я за 400+ часов в ПК-версии не донатил ни разу (да и на кой ляд?).

Обзор Apex Legends Mobile - как на ПК, но всегда с собой!

Между матчами игра будет выдавать кучу уведомлений о прокачке уровня, боевого пропуска и тому подобного. Этих уведомлений действительно много и отслеживать все, что у вас прокачивается в данный момент, может быть крайне проблематично. Впрочем, все это можно без особых проблем игнорировать. Вместе с набранными в матче очками вам будут открываться новые легенды, коих в игре на релизе предостаточно (целых 10), но отсутствие Валькирии и Лобы удручает.

Что хочется сказать в итоге. У разработчиков получилось качественно передать опыт Apex Legends на мобильных устройствах, и игра при этом великолепно оптимизирована, да и выглядит более чем хорошо. Настоятельно рекомендую играть с геймпадом, но и сенсорное управление после кастомизации под себя становится вполне удобным. Игре от себя ставлю 8 баллов из 10 и определенно рекомендую к ознакомлению, но еще раз напоминаю, что играть придется с VPN, а это повышенный пинг и прочие прелести. Ах, да, Трейсер (то есть Фэйд), мной еще не открыт, а потому лично я его не опробовал, но смотрится он очень так себе.

Понравилось:

  • Это Apex Legends, но он всегда с собой.
  • Великолепная производительность.
  • Хорошо реализованное управление и наличие поддержки геймпада со старта (как тебе такое, Genshin Impact?).

Не понравилось:

  • Куча блестяшек в перерывах между матчами.
  • Отсутствие Лобы и Валькирии. Это вдвойне обидно потому, что в игре есть камера от третьего лица.

Добавить комментарий