Отто Апокалипсис сражается за Каллен в новой короткометражке по Honkai Impact 3rd

Ранее мы уже успели рассмотреть (пусть и кратко) исторический период, в который происходит действие игры Expeditions: Rome — закат Поздней Республики и начало Имперского Рима. С обзором этой игры можно ознакомиться в отдельной статье на нашем сайте. Ну а сегодня мы поговорим об одном из самых важных членов нашего гордого отряда римских героев: о нашем военном лагере.

Как-никак в данной игре мы не просто герой-авантюрист, а молодой, подающий надежды отпрыск патрицианского рода, командующий целым легионом, а с определенного момента и двумя. И понятно, что все это воинство необходимо чем-то кормить и где-то содержать. В этом и помогает нам наш походный лагерь, или же каструм. В целом в игре каструм изображен достаточно близко к реальности и от его процветания во многом зависит боевой дух вашего легиона и успех проводимой кампании.

В реальной истории каструмы нередко становились основой для будущих городов и помогали процессу романизации оккупированных земель варваров. В Expeditions: Rome лагерь также несет функцию поддержки не только для армии, но и для главного героя и его отряда соратников. Человек, который нам поможет в нелегком деле обустройства, развития и обеспечения лагеря — это Насо Эгнатий. Именно на его плечах лежит распределение ресурсов и исполнение приказов легата, то есть нас. 

Поговорив с этим умудренным опытом ветераном мы попадаем в интерфейс управления форпостом. Как можно заметить, на старте игры наш каструм представляет собой лишь жалкое подобие той твердыни, что скрывается за этим звучным словом. Но со временем мы будем развивать и укреплять наш лагерь, причем последний будет изменяться и внешне, а солдаты будут с одобрением встречать нововведения в лагере. 

Улучшение лагеря происходит с помощью стратегических ресурсов, которые отображаются в правом верхнем углу на интерфейсе управления форпостом. Это Лесопилка, добывающая дерево, Ферма — источник пищи, Дубильня, производящая выделанные шкуры и прочую мелочевку, Железный рудник, поставляющий сырье для Кузницы. Стратегические ресурсы отображаются на глобальной карте кампании и для их захвата следует отправлять свой легион. Захват таких точек отнимает время, плюс в это время ваш форпост остается без охраны, а потому следует зорко наблюдать за перемещениями противника, чтобы не попасть в неудобное положение.

Развитие лагеря можно разделить на несколько направлений: 

Диспенсарий и его дальнейшие улучшения — местный лазарет, где наши преторианцы залечивают полученные ранения и проходят реабилитацию. Крайне важная постройка и рекомендованная к развитию, ведь чем больше лазарет, тем больше имеется койко-мест, больше персонала, и ваши раненые соратники быстрее будут введены в строй. Кроме того, потери вашего легиона в боевых столкновениях будут заметно меньше при хорошо оборудованном лазарете.

Рынок и его улучшение — место торговли нашего лагеря, где можно обменивать ресурсы в виде динариев, пайков, рабов и лекарств друг на друга по установленному курсу. Рабы это ценный ресурс, необходимый для работ по обустройству лагеря и прилегающих территорий. Часто захватываются в ходе боестолкновений, но можно их приобрести и на невольничьих рынках. Лекарства это важный ресурс, необходимый для лечения ранений ваших преторианцев вне лагеря. Конечно, полевое лечение менее эффективно и занимает больший срок, чем выздоровление в стационаре, но лучше долгое выздоровление, чем осложнение и смерть от инфекции и заражения крови. Пайки — пищевые рационы, потребляемые отрядом и вашим легионом в походах. Всегда следите за их количеством. Голодная армия — это злая и недовольная армия, которая плохо сражается и скорее направит свои мечи против вас. Динарии — универсальная валюта, которой платят зарплаты, хранят в своих сундуках патриции и купцы, одним словом, деньги. Рынок — несомненно вещь полезная, и иметь в своем каструме Коммерций уровня столицы престижно, но не критично. Благо во время кампаний мы всегда можем пополнить запасы в столицах провинций.

Палатка разведчика — место отдыха командира, а заодно источник пополнения расходников стратегических предметов. Вещь в хозяйстве приятная и полезная. В дальнейшем улучшается, повышая число ячеек предметов.

Оружейная и ее дальнейшее улучшение в виде кузни и Плавильни. Крайне полезная постройка в нашем каструме, открывает возможности по перековке снаряжения, его последующего улучшения и повышает качество готовых изделий. Крайне рекомендуется обратить внимание на эту ветку, ведь до определенного момента можно перебиваться трофеями, но уже к Галльской кампании желательно разжиться плавильней.

Баня и ее дальнейшее преобразование в Лавакрум. Несмотря на то, что многие могут подумать об этом улучшении как излишестве, данная постройка крайне позитивно влияет на боевой дух соратников и легиона в целом. А легион неполного состава, но с высоким боевым духом скрутит в бараний рог полностью укомплектованную армию с невысоким моральным духом. В результате муштры и регулярных боевых столкновений дух вашего легиона будет падать и чтобы повысить его, придется назначать преторианца в термы. Так постепенно мораль отряда будет расти и уже начиная со второго уровня улучшения вы будете особо не беспокоиться о проблеме низкого боевого духа легиона.

Частокол — полезное улучшение, увеличивает прибавку к силе на 10% и дает вашему легиону +5% к силе во время нападения. Сила крепости в ее стенах и гарнизоне, а учитывая относительную дешевизну улучшения, весьма неплохой вариант. В дальнейшем стены будут крепчать и давать все большие прибавки. Отличное проходное улучшение.

Хранилище и его дальнейшие преобразования, как и частокол выше, влияют напрямую на силу вашего отряда и легиона. +10% силы легиона при захвате региона при агрессивной игре — отличный вариант сократить продолжительность войны и завершить покорение быстрее, да и целых +15% прибавки к силе выглядят очень вкусно. Выпьем же за логистику и припасы.

Мастерская и ее прогрессия — крайне полезное дополнение к нашему лагерю. Да, она на первый взгляд не дает видимых бонусов, но по сути это одно из важнейших зданий в лагере. Назначив туда одного из преторианцев мы начинаем изучение новых тактик ведения боя для нашего легиона. Более прогрессивные тактики снижают потери личного состава с нашей стороны и увеличивают их у врагов, также периодически можно открыть одноразовые тактики, которые имеют весьма приятные бонусы в бою с вражеской армией, но расходуются после применения. Если вы хотите быть успешным легатом, у вас всегда должна быть работающая 24 на 7 Мастерская актуального уровня развития.

Казармы и в дальнейшем Преторий — место квартирования вашей преторианской гвардии, где вы набираете рекрутов для командования центуриями вашего легиона и охраны своей особы. Рекруты обладают различными бонусами, а потому следует стараться сбалансировать их сильные и слабые стороны при наборе на службу. Также стоит уделить внимание их моральному состоянию. Преданный командир более эффективно передает приказы вашим войскам и имеет более низкий шанс предать вас и оспорить приказ. Утилитарное строение, крайне полезное, но не первоочередное, уже казарм второго уровня хватит для удовлетворения потребностей.

Все вышесказанное сугубо мое имхо и ваш план развития может отличаться от моего. Замечу лишь, что так или иначе придется прокачать все, из-за особенности древа развития лагеря. Многие улучшения требуют улучшения соседних зданий, но беспокоиться нечего, если регулярно захватывать стратегические ресурсы, то уже к первой половине галльской кампании у вас будет полностью улучшенный каструм и немалый излишек ресурсов.

Помимо вкладки улучшения в меню Управления форпостом следует обратить внимание на вкладку Назначения. Через это меню мы, что логично, распределяем наших преторианцев по зданиям, получая необходимые бонусы, либо же готовые продукты, будь то вооружение, броня, тактики боя, расходники или же возросший боевой дух.

На первый взгляд система улучшения лагеря может показаться сложной, но на самом деле все вполне просто и логично. Нужно лишь не пренебрегать регулярными захватами стратегических точек с ресурсами и беседами с вашим квартирмейстером. Обустроенный и развитый каструм радует глаз и значительно облегчает тяготы военной кампании.

А на этом у меня все. До новых встреч и да хранит вас Юпитер.

Добавить комментарий