Представлен второй трейлер тактической RPG Triangle Strategy с принцессой Фредерикой

Ноутбуков с графикой NVIDIA на рынке очень много, а вот решений на видеокартах AMD довольно мало. Проблема тут в том, что “красным” в этом поколении приходится буквально разрываться между несколькими клиентами, среди которых есть и два основных производителя консолей нового поколения, и даже Tesla. Оттого взглянуть на ноутбук с видеокартой AMD RX 6000 только интереснее, да и хочется понять, получились ли из них конкуренты для NVIDIA RTX 30 и на мобильном рынке.

Сегодня у меня на обзоре ноутбук MSI Delta 15 AMD Advantage Edition, который укомплектован разом и процессором, и видеокартой от “красных” — AMD Ryzen 5800H и AMD Radeon RX 6700M соответственно. Вместе с этим ноутбук получил 16 Гб оперативной памяти DDR4-3200 в двухканальном режиме, два терабайта быстрого хранилища и 15,6-дюймовый экран с 1080p-разрешением и частотой вертикальной развертки в 240 Гц.

Размеры MSI Delta 15 составляют 357х247х19 миллиметров, а весит он всего 1,9 килограмма. Внешний вид ноутбука игровым назвать не получится, верхняя крышка практически полностью ровная и не имеет какой-либо подсветки, но в левом верхнем углу все же расположен объемный логотип, который выступает относительно основной алюминиевой пластины. И да, корпус устройства выполнен из алюминия, а это означает тот самый приятный холод при касаниях.

Справа, слева и сзади находятся отверстия для выдува горячего воздуха, а забор холодного осуществляется через отверстия снизу. Нижняя крышка располагает упомянутыми отверстиями системы охлаждения, двумя сетками для встроенных динамиков и резиновыми ножками, которые предотвращают скольжение устройства по столу и приподнимают его для доступа свежего воздуха к охлаждению.

Верхняя крышка при закрытии примагничивается к нижней для дополнительной безопасности при транспортировке устройства. Однако открыть ноутбук можно одной рукой совершенно без проблем, для этого предусмотрен небольшой резиновый выступ в центре.

После открытия нас встречает 15,6-дюймовый экран с IPS-матрицей и 240 Гц вертикальной развертки. Панель имеет 100% покрытие диапазона sRGB, 80% покрытие Adobe RGB и 78% покрытие DCI-P3, а пиковая яркость находится на уровне 300 нит. Значения более чем достаточные для игрового устройства.

Над клавиатурой расположилась выполненная в виде узора сетка системы охлаждения, через которую также осуществляется забор воздуха и можно рассмотреть свой стол. Сама клавиатура мембранная, не имеет цифрового блока, но зато имеет RGB-подсветку. Последняя, к слову, однозонная, а потому вся клавиатура будет светиться одним цветом, но цвет может быть совершенно любым. Я, разумеется, выбрал красный, дабы соответствовать “начинке” устройства.

Прямо под клавиатурой находится тачпад относительно скромных размеров. Пользоваться им удобно, отзывчивость на высоте, и жесты воспринимаются без ошибок, но хотелось бы немного больших размеров.

Кстати о клавиатуре. Пользоваться ей предельно комфортно, клавиши имеют идеальный по высоте ход и отлично стабилизированы. Печатать на ней сплошное удовольствие, и данный обзор полностью написан на ней. Привыкать к ней после моей полноразмерной клавиатуры не пришлось совсем, а для геймеров будет значительным бонусом удлиненная клавиша CTRL слева.

Что до портов, то инженеры MSI разместили на Delta 15 четыре USB 3.2 Gen 2 (два из них Type-A, а еще два — Type-C), комбинированный разъем 3,5 миллиметра для подключения гарнитуры, HDMI 2.0 (4К60Гц) и проприетарный разъем для зарядки. USB Type-C на правой стороне устройства также поддерживает DisplayPort.

Разъема LAN на ноутбуке нет, но зато есть адаптер Wi-Fi 6 Intel AX210. Со скоростными показателями при гигабитном тарифе “Ростелекома” вы можете ознакомиться на скриншоте ниже.

Перед тем, как перейти к тестам производительности, еще раз напомню характеристики устройства.

Процессор AMD Ryzen 7 5800H
Оперативная память 16 Гб DDR4-3200
Видеокарта AMD Radeon RX 6700M
Видеопамять 10 Гб GDDR6
TDP видеокарты 85 Вт
Накопители 2х Micron 2210 1Tb MTFDHBA1T0QFD

Тесты, как водится, проводились и в синтетических бенчмарках, где была замерена производительность процессора и видеокарты, а также замерены скорости оперативной памяти и встроенных накопителей. Со всеми скриншотами вы можете ознакомиться в альбоме ниже.

Так как MSI Delta 15 — игровой ноутбук, большинству, разумеется, интересно взглянуть на игровую производительность устройства. Тесты проводились в разрешениях 1080p (монитор ноутбука) и 1440p (внешний монитор через HDMI), а со всеми результатами вы можете ознакомиться в альбоме ниже. Уточню, что видеокарта RX 6700M поддерживает аппаратное ускорение трассировки лучей, но включение подобных опций значительно просаживает кадровую частоту и потому в большинстве случаев они отключены. Состояние трассировки на момент тестирования указано на графиках рядом с названиями игр, которые ее поддерживают.

В общем и целом, устройство показало себя в играх с лучшей стороны и придраться к производительности не получится. Для скептиков дополнительно уточню, что за все время тестов никаких проблем с драйверами графики не возникало и все работало так, как должно.

Что же до температур “железа”, то вот результаты после получасового стресс-теста в AIDA64 и Furmark одновременно. Корпус устройства при этом довольно значительно нагрелся снизу в районе системы охлаждения, а также в центре узорной сетки сверху. Трогать его в тех местах некомфортно, но зона клавиатуры и все остальное не нагреваются до дискомфортных температур. Заранее напомню, что температуры до 100 градусов на процессоре и видеокарте в современном мире для ноутбуков абсолютно нормальные и являются безопасными для самого “железа”.

Вне стресс-тестов, в играх, видеокарта нагревается на пару градусов меньше, а вот процессору живется значительно легче, и даже в RDR2 и Cyberpunk 2077 температуры выше 81 на нем я не видел.

Что до уровня шума, то во время стресс-тестирования MSI Delta 15 издавал до 45 дБа шума, что более чем приемлемо для современного игрового ноутбука. При этом в простое, при браузинге интернета или просмотре видео/фильмов устройство вообще не включает вентиляторы и остается полностью бесшумным.

Раз уж зашла речь о шуме, то надо поговорить о встроенных динамиках. MSI Delta 15 укомплектован двумя динамиками, которые направлены вниз. Многого от них я не ожидал, но они смогли приятно удивить. Качество звука на высоте, присутствуют все частоты, да и баса предостаточно, чего не ожидаешь от маленьких встроенных динамиков. Также стоит отметить и высокую максимальную громкость (порядка 77 дБа), которой за глаза хватит для просмотра фильмов в компании друзей или прослушивания музыки в комнате средних размеров.

Батарея

Тестирование времени жизни от аккумулятора показывает, что Delta 15 способен продержаться почти 10 часов при просмотре видео с YouTube в 1080p-разрешении. Яркость экрана при этом выставлена на 60%, а для подключения к сети используется 5-гигагерцовая сеть Wi-Fi 6. Подсветка клавиатуры при этом, само собой разумеется, выключена. В играх полностью заряженной батареи хватит от силы на пару часов.

Выводы

MSI Delta 15 — отличный ноутбук, который обладает большинством наиболее важных для пользователей подобных устройств особенностей: он очень производителен, он неплохо держит аккумулятор, он очень портативен за счет малого веса и габаритов. При этом ноутбук предложит пользователю хороший экран с высокой частотой вертикальной развертки для динамичных шутеров, а также хороший звук от встроенных динамиков. Единственным минусом, пожалуй, можно назвать довольно значительный нагрев корпуса в отдельных местах, но трогать его там пользователь во время игр все равно не будет, а потому ими можно пренебречь.

Добавить комментарий