Режим “Боевая зона” и агент Умбра в обновлении к Rogue Company

Приветствую всех людей культуры, зашедших на огонек полыхающих фанатов “Реинкарнации безработного”! Сегодня нам необходимо подвести итоги уходящего осеннего аниме-сезона перед объявлением лучших представителей японской анимации за год.

Лучшее аниме уходящего сезона: Mieruko-chan/”Миеруко-чан”

Пожалуй, самым интересным для просмотра тайтлом сезона стала та самая хоррор-комедия, главная героиня которой также забрала себе и первое место в топе вайфу за 2021 год. Сюжет сам по себе не представляет из себя ничего сложного, но отдельно взятые происшествия, в которые вовлечена Мико, заставляют задуматься. Не буду приводить примеры, все же наиболее яркие будут максимально прямыми спойлерами, а потому очень рекомендую посмотреть все самим.

Главная героиня, вокруг которой и строится все повествование, не только обладает стальными ментальными шарами, но и развивается с течением времени, становясь лучшей версией самой себя.

Еще одной особенностью тайтла становится тот факт, что его не сдерживает бюджет студии, а потому сериал никогда не выглядит плохо. Дизайны местных духов порой выглядят так, будто где-то рядом с автором манги-оригинала сидел небезызвестный Дзюндзи Ито, а до качества анимации всего и вся буквально невозможно (да и не хочется) докопаться. Passione определенно отлично понимали, что делают, причем даже когда дело доходит до работы со звуком. И речь не только о музыке, но и о касте сейю, а также о распределении звуков между каналами. Все перечисленное выше и делает “Миеруко-чан” лучшим аниме уходящего осеннего сезона и однозначной рекомендацией к просмотру для всех людей культуры.

[embedded content]

86

Вторым по значимости творением японских аниматоров в осеннем сезоне была вторая половина первого сезона аниме-сериала “86”. Повествование продолжает быть медленным и тягучим, но при этом крайне детальным и точно воспроизводящим написанное в оригинальном ранобэ. На фоне по-прежнему слышна музыка великого и ужасного Савано Хироюки, а анимацией всего и вся, как и ранее, занимаются профессионалы из А-1 Pictures. 

К превеликому сожалению, производство сериала столкнулось с какими-то проблемами, а из-за этого уже несколько серий переносилось на одну дополнительную неделю, и мы смотрели на эпизод-рекап и эпизод с комментариями от сейю и авторов. К счастью, в новых сериях падение качества не было замечено, а это значит, что дополнительное время авторы не потратили впустую. Испортить адаптацию A-1 уже не должны никак, если судить по темпу повествования, а потому переживать о завершении сезона явно не стоит и тайтл можно смело помещать на второе место в топе осени 2021.

[embedded content]

Takt Op. Destiny/”Такт. Опус. Судьба.”

Это аниме, где ты смотришь на музыкантов, а иногда ты сам музыкант, где тебе приходится защищать человечество от инопланетных монстров, которым очень не нравится музыка. Нет, интерактивности в самом аниме нет, но в 2022 году должна выйти мобильная игра, а сериал является частью медиа-франшизы.

Если быть серьезным, то сериал оказался неожиданно годным. Больших ожиданий на рекламу мобильной игры ни я, ни Икинагара не возлагали, но господа из MAPPA и Madhouse взяли и сделали хорошо. Сюжет представляет собой небольшое роад-муви, в рамках которого нас знакомят с основными персонажами и миром, а для пущего эффекта тайтл изобилует хорошей классической музыкой и эффектным экшеном. В данный момент неизвестно, завершится ли сериал в текущем году, или нас ждет 24-серийник, но в список его не занести нельзя. Смотреть рекомендуется на ярком экране и в наушниках. Ах да, Дестини, которая нашла себе местечко в топе лучших вайфу за год, взята именно из этого тайтла.

[embedded content]

Senpai ga Uzai Kouhai no Hanashi/”Мой сэмпай раздражает!”

Как и ожидалось от Doga Kobo, мастера по изготовлению запредельной милоты вновь адаптировали довольно простую, но чрезмерно милую историю. Хотелось бы узнать, откуда у них деньги на постоянный выпуск подобных тайтлов и закинуть работягам донатик, но сейчас не об этом.

Сюжет рассказывает о работягах из торговой компании, а также их друзьях и родственниках. Главная героиня Игаращи Футаба не выдалась ростом, а вот ее сэмпай и коллега по работе Такеда Харуми наоборот, и потому зачастую относится к ней как к ребенку. Ее это крайне раздражает, и именно в этом заключается смысл названия тайтла. Сам же сериал рассказывает о взаимоотношениях между тремя парами, справляя все происходящее вагонами милоты в исполнении Doga Kobo и добрым юмором. Сериал хорошо подойдет для ненапряжного просмотра после тяжелого рабочего дня и не рекомендуется для просмотра залпом из-за вероятности передозировки ми-ми-ми.

[embedded content]

Saihate no Paladin/”Далекий паладин”

Было бы грустно оставить топ сезона без исекаев, а потому прошу любить и жаловать, ведь эта история вспоминает о своей исекайности два или три раза, а все остальное время является обычным добротным фэнтези, что радует. 

Главный герой фактически с рождения воспитывался тремя представителями расы нежити, а именно личом, мумией и призраком. Все трое при жизни были выдающимися героями и потому Виллиам (так зовут ГГ) обучается магии, владению оружием и религиозным обычаям нового мира у лучших. Неживая троица подготавливает героя к самостоятельной жизни в будущем, а сам Виллиам хочет использовать свой второй шанс дабы принести хоть кому-нибудь пользу.

Сериал не похвастается гигантским бюджетом для анимации, но выглядит более чем приятно, а потому к просмотру рекомендую. За эндинг в исполнении Янаги Наги и за чахнущего над златом Августуса товарищам из Children’s Playground Entertainment отдельное спасибо.

[embedded content]

Tsuki to Laika to Nosferatu/ “Луна, Лайка и Носферату”

Кто-то говорит, что этот сериал натуральная клюква, а я говорю, что Ирина одна из лучших девочек уходящего года, и сам сериал стоит смотреть хотя бы ради нее. Где еще вы увидите, как точно не СССР тестирует ракету для запуска человека в космос на вампире? Правильно, нигде, а потому скажу лишь, что Arvo Animation проделали неплохую работу над анимацией и картинкой в целом, и итоговый результат смотреть вполне себе приятно.

[embedded content]

Sakugan/»Сакуган»

Представьте себе облегченный от излишней жестокости (но не лишенный оной) Made in Abyss с визуальным стилем, который похож на работы Trigger мехами и юмором. Представили? “Сакуган” рассказывает отдаленно похожую историю, но здесь напарником для эксцентричной девочки в путешествии в неизведанное станет ее раздолбай-отец.

“Лабиринт”, в котором под землей живут все люди, таит в себе множество загадок. Население уже не помнит, как выглядит “поверхность”, но главная героиня страсть как хочет посмотреть на небо. Ей 9, но она очень умная и уже успела закончить колледж, а ее изобретения значительно облегчают жизнь местным землекопам. Вследствие череды некоторых событий она и ее отец отправляются искать то место, которое она видит в своих снах, а позже к ним присоединяются и другие люди.

Товарищи из Satelight (авторы аниме SukaSuka) сделали интересную оригинальную историю с приятными персонажами, которым не сложно сопереживать, а также добавили к этому всему качественную картинку и хорошую музыку. Фраза “Ватащи ва кащикой!” может засесть в голове после просмотра на довольно значительное время и тут главное не позволить ей себя обмануть.

[embedded content]

Sekai Saikou no Ansatsusha, Isekai Kizoku ni Tensei suru/”Лучший киллер в мире переродился аристократом”

Второй и последний исекай в данном списке, который не особо-то и надо было сюда добавлять, но все же пришлось. Все же на фоне отдельных представителей жанра с имбалансными главными героями тайтл выделиться способен. Главный герой, в отличие от большинства других перерожденцев, поставил перед собой четкую цель и на данный момент не собирается останавливаться перед чем-либо на пути к ней. К тому же, герой все-таки пользуется головой, в которой есть что-то кроме ветра, а это в век ОЯШей дорогого стоит.

Главный герой был лучшим киллером, но после очередной миссии от него избавились. Умереть и отправиться в цикл перерождения душ герою не дает богиня другого мира, которая предлагает ему сохранить все воспоминания и получить второй шанс, но взамен он должен убить героя, который приведет этот мир к неминуемому уничтожению. Герой того мира ужасно силен, а потому нашему киллеру дана возможность самостоятельно выбрать способности и сроки, в которые он должен сделать свое дело, после чего будет полностью свободен делать что угодно.

Тайтл находится внизу списка рекомендаций не просто так. К логике происходящего очень много вопросов, а реальной обязанности по устранению героя у киллера, судя по всему, нет, ведь нам показывают результаты, которых “добились” другие засланные для уничтожения героя попаданцы. Результаты, как понимаете, никакие, а наказание для них явно не предусмотрено. Еще одним минусом тайтла можно назвать его внешний вид, у сериала явно очень маленький бюджет для аниматоров. Смотреть этот исекай или нет — решайте сами, но на MAL у него близящаяся к 8 оценка, что лично я нахожу очень странным. Впрочем, там и у “Реинкарнации бездарности” почти 9.

[embedded content]

Shin no Nakama ja Nai to Yuusha no Party wo Oidasareta node, Henkyou de Slow Life suru Koto no Shimashita/”Изгнанный из отряда героя, я решил поселиться в глубинке”

Название полностью передает всю аннотацию для данного сериала, а потому о завязке сюжета дополнительно говорить нет смысла. Главный герой отныне живет вдали от войны с владыкой тьмы и занимается развитием своей аптекарской лавки. В его медленную жизнь врывается девушка по имени Рит, с которой они уже довольно давно знакомы, и которая в него по уши влюблена. Большую часть хронометража авторы показывают жизнь молодоженов (коими они пока не являются, но все же) сродни какому-нибудь Tonikaku Kawaii, но в чуть более серьезной манере и с фэнтезийным миром вокруг. Тайтл порой страдает от бюджетности, что по глазам не бьет, но все же стоит учитывать перед началом просмотра. 

[embedded content]

Рубрика “Начали за здравие…”

Новая рубрика для сезонных обзоров, которая позволит указать на тайтлы, первые серии которых обманчивы.

Kyoukai Senki/”Воины пограничья”

Сериал от дочерней студии именитых Sunrise, которые хорошо известны за свою любовь к огромным человекоподобным роботам. “Воины пограничья” начинается с неплохой демонстрации полностью нарисованных меха, а также главного героя, который напоминает зрителю о ненавидимом всеми Щинджи из “Евангелиона”. После пары серий оказывается, что не только напоминает, но и оным является, а если в этот момент появляется мысль смотреть дальше исключительно ради роботов и игнорировать главного хлебушка, то лучше просто дропнуть сериал во избежание потери нервных клеток из-за безграничной тупости героев и происходящего, а также роялей в кустах. Оно того не стоит.

[embedded content]

Muv-Luv Alternative

Сериал, от которого хочется ждать чего-то вроде “Черных меток” по той же вселенной, но ожидания очень быстро разбиваются о крикливого соплежуя на роли главного героя. И да, мехи здесь трехмерные, а не рисованные. Тут, однако же, в отличие от “Воинов пограничья”, абстрагироваться от главного героя все же возможно, но в этом нет смысла. Летные костюмы на девушках бывают чрезвычайно редко, да и сами меха не шибко частые гости экранного пространства. Ждать чего-либо от тайтла после пары первых серий не стоит, а потому смотреть стоит только если они по какой-то неведомой причине вам зашли.

[embedded content]

Tesla Note/”Записки Теслы”

Сразу оговорюсь, что к Илону Маску этот сериал отношения не имеет. По крайней мере не должен. После первых серий ожидаешь, что “Записки Теслы” будут полностью трехмерным убожеством, которое выглядит так плохо, что аж хорошо. И вот эти ожидания оправдываются на все 100%. Авторы будто троллят индустрию, которая использует CG для задних планов у рисованных тайтлов, делая все с точностью наоборот. Да-да, здесь главные герои могут быть на переднем плане, тогда как фоновые одноразовые персонажи будут полностью нарисованными, КАРЛ!

“И почему же тогда этот тайтл в этой рубрике, Эфем?” — спросите вы у меня. Все просто. Сюжет после сносной завязки скатывается в какой-то бред, за которым уже не особо хочется наблюдать. Само собой разумеется, что я все равно смотрю и всем советую, но держите наготове мыло для глаз.

[embedded content]

Taishou Otome Otogibanashi/”Сказка о девушках эпохи Тайще”

Сериал, который должен был рассказать о брошенном всеми главном герое-пессимисте и оздоровлении его взгляда на мир силами убермилой жены, купленной за 10 000 йен. К сожалению, после некоторых событий становится ясно, что герой не пессимист, а аутист, и это убивает все желание смотреть. Спойлерить не буду, но и рекомендовать смотреть тоже.

[embedded content]

Говорить о прямых продолжениях “Юки Юны”, “Клинка, рассекающего демонов” и “Ресторанчика из другого мира” не вижу смысла. Если вам нравились предыдущие сезоны этих тайтлов, то понравятся и новые, авторы не скатились, не переживайте.

На этом предлагаю закончить, и в этот раз не буду говорить, что мог что-то упустить ибо так или иначе посмотрел 95% из представленного в сезоне. В целом, осень 2021 года получилась довольно интересной и скорбеть о былых временах годного аниме не приходилось, а я за сим откланиваюсь и желаю вам не хворать, смотреть только хорошее аниме и не быть буками.

Добавить комментарий