Lost Ark (Корея) — Изучаем особенности и способности нового класса Artist

Серия Monster Hunter еще до недавнего времени была консольным эксклюзивом. Первая часть вышла в далеком 2004 году на платформе PlayStation 2 и стала однозначным хитом, несмотря на то, что игровые СМИ не особо баловали игру высокими оценками. Но, как это очень часто бывает, игрокам было все равно на мнение “профессиональных журналистов”. Capcom сделала все верно для того, чтобы в будущем эта серия стала фактически социальным феноменом в Японии. 

Ядром геймплея всей серии является охота на огромных животных, обитающих в детально проработанном вымышленном мире, с правдоподобной и логичной экосистемой. С каждой частью разработчики добавляли что-то новое, поддерживая таким образом интерес фанатов. 

Но геймеры на PC очень много лет были лишены радости погрузиться в приключения Monster Hunter. Так продолжалось аж до 2018 года — в августе, всего через полгода после релиза на PlayStation 4, Monster Hunter: World вышла на PC. Боссы Capcom остались очень довольны продажами игры на персональных компьютерах, а суммарный тираж всех версий перевалил за 20 миллионов копий за 3.5 года. 

В день релиза Monster Hunter Rise на Nintendo Switch на нашем портале выходил обзор. В данном материале я не стану сильно углубляться в описание сюжета, механик и прочих тонкостей игры, ведь они остались без изменений. А основной упор сделаю на восприятии игры с позиции PC-игрока. 

[embedded content]

О восприятии игры

После такого успеха мысль о том, что следующая часть Monster Hunter выйдет, в том числе, и на боярской платформе была очевидной. Определенной неожиданностью же оказался анонс Rise для Nintendo Switch, без выхода на PlayStation, но с релизом и на PC. 

Но ограниченные ресурсы Switch сразу же накладывают определенный отпечаток на игру: ждать картинку уровня Monster Hunter: World нет смысла. Это же касается и таких немаловажных элементов, как анимация персонажей и монстров. Портативная консоль физически не способна быть на уровне хотя бы PlayStation 4. И на PC это откровенно бросается в глаза — MHR сильно не хватает графических настроек, что сказывается на итоговом восприятии. Будем откровенны: в техническом вопросе Rise — это заметный шаг назад. Да, игра очень красива для Switch, но даже дизайн окружения значительно беднее World. Безусловно, Capcom постарались добавить всякого для демонстрации лучшей картинки, но возникает ощущение, что это ограничилось лишь добавлением блура для PC-версии игры. О высококачественных текстурах речи уж точно нет. 

Посмотреть сравнение версий можно в этом ролике:

[embedded content]

Но уж за что точно Capcom нужно хвалить, так это за шикарную оптимизацию! Особенно вспоминая откровенную халтуру от Square Enix с их портом Final Fantasy 7: Remake. Технически игра вылизана до яркого блеска. Monster Hunter Rise без проблем запустится даже на относительно слабом железе — еще бы, ведь в минимальных требованиях стоит скромная GT 1030 (DDR4). При этом, запуская игру на минимальных настройках, вы получаете плавный и комфортный геймплей без рывков, статтеров и особых просадок. 

Но есть еще один важный нюанс, который выгодно отличает Rise от World.  Дело в том, что Rise — лучше как игра.

Проблема Monster Hunter — очень высокий порог вхождения для новых игроков. Боевая система беспрецедентной глубины и точности, не прощающая ошибок, с десятками принципиально разных стилей. На новичка это действует угнетающе. Вы буквально страдаете, через синяки и шишки вашего персонажа изучая поведение вашего оружия, пока очередной динозавр пережевывает тушку героя. 

У Rise, безусловно, лучший пользовательский опыт в серии, а в процессе игры добавляется несколько новых механик, которые значительно улучшают опыт даже бывалых фанатов серии. 

Одним из основных дополнений является паламут, ваша ездовая собака. Это не просто милый маунт, а полноценный помощник в приключениях. Конечно, у вас все еще есть палико, но именно собака меняет ход игры. Ветераны серии отлично помнят долгие скитания по огромным картам, которые они давно изучили как свои пять пальцев. В Rise скорость передвижения увеличивается в разы. 

Это в свою очередь меняет ритм боев удивительным образом. В прошлых «Охотниках на монстров» в схватке с противником всегда наступает момент, когда ваша добыча понимает, что попала в беду, и убегает. Вы очень редко могли остановить или прервать их, но теперь достаточно запрыгнуть на пса и броситься в погоню за добычей. 

Мало того, теперь вы можете бегать по стенам и быстро забираться на возвышенности благодаря второму новому элементу — специальному цепкому жуку на канате. Кроме того, теперь с его помощью вы можете запрыгивать на загривок монстру (что раньше можно было делать только с помощью определенного оружия), укрощать его, превращая в грозного союзника под вашим чутким управлением. И использовать в бою против другого чудовища. 

Благодаря такому ускорению, геймплей становится более агрессивным и зрелищным, словно вы стали героем какого-нибудь аниме-сёнэна. 

В спокойное время карты Monster Hunter Rise превращаются в полигон для исследования, позволяя вам карабкаться по отвесным скалам, которые в прошлых играх серии были не чем иным, как пустой декорацией. Конечно, вас ограничивает полоса выносливости и количество жуков, находящихся в распоряжении, но в целом эти маленькие насекомые привносят в Rise долгожданное чувство открытости, которое иногда с трудом удается передать даже огромным биомам MHW. 

Общий геймплей 

Как и ранее, цель охоты на этих огромных зверей состоит в том, чтобы собрать с их туш важные компоненты для создания более прочных элементов брони и более смертоносных видов вооружения. Но несмотря на исполинские размеры, за раз много трофеев получить не выйдет — вы можете отрезать только три части с добычи после каждой охоты, хотя ваши компаньоны — палико и паламут — часто будут собирать несколько дополнительных мелочей в ваш карман. Вам крайне редко будет достаточно одной вылазки, чтобы создать полный набор доспехов, поэтому раз за разом вы будете возвращаться к одной и той же охоте для сбора недостающих компонентов. Таков смысл геймплея всей серии Monster Hunter, его ритм — долгий, естественный гринд, на который нужно выделить солидный запас терпения. 

Но именно благодаря ускоренному темпу игры за счет маунта и веревки, время забега по локации значительно снижается, так что теперь фармить ресурсы у вас получится значительно быстрее, чем в том же World. Да, от долгих схваток с основными целями никуда не деться, но сбор мелких ресурсов, не слезая с паламута, не успеет вас утомить. 

Все это делает Rise одной из самых дружелюбных игр серии Monster Hunter, хотя вам все равно придется пройти через большое количество учебных пособий в текстовых вариантах в начале игры. 

Доступность и легкость освоения никогда не были сильной стороной франшизы, но именно Rise изо всех сил пытается показать, а не рассказать, как быстрее извлечь из этого максимум пользы, не особо задерживаясь на промежуточных этапах освоения игры. Именно благодаря этому новичкам будет в разы комфортнее осваиваться в Rise, чем в прошлых частях. Так что если вы ранее с MH не были знакомы, то эта часть подходит для изучения лучше, чем World. С другой стороны, если вдруг вы потом захотите поиграть и в MHW, то более медленный темп и отсутствие липкого жука будет неслабо так раздражать. 

Rampage

Так называется новый режим в Monster Hunter Rise. По сути, это Tower Defense. Вы попадаете на арену, на которой необходимо расставлять ловушки и особые защитные механизмы, чтобы не дать волнам атакующих монстров прорваться в вашу охотничью деревню Камура. На ворота могут напасть сразу пять различных животных, некоторые начинают гнаться за героем, другие — разрушать орудия, а третьи будут ломиться напрямик. Вы вольны как врываться непосредственно в гущу событий, так и отстреливать зверей из баллисты. 

Режим, сказать откровенно, сильно на любителя. Это забавное развлечение на один-два раза, но быстро этот процесс перестает захватывать так, как это делает охота. К счастью, rampage можно по большей части игнорировать, если вы предпочитаете традиционное истребление монстров. По сюжету вас отправят на такое задание всего разок. 

О мультиплеере

Конечно же, играть в Monster Hunter Rise в компании друзей значительно веселее и увлекательнее. Да, монстры становятся сильнее, но эта разница не особо-то ощущается. Разделяя между соратниками роли, вы достигаете того разнообразия стратегий и тактики при охоте на добычу, которого никогда не сможете получить в одиночной игре. Да и тот самый режим rampage в группе становится не таким скучным со временем. Искренне желаю вам найти напарников для совместного исследования.

По итогу

Monster Hunter Rise — отличное продолжение серии, ставшее во многом лучше предшественника — он легче для освоения новичкам, быстрее и динамичнее. Да, игра уступает в графическом плане, и на экране вы видите откровенно устаревшую картинку, но давайте откровенно: для таких игр графика хоть и важна, но не стоит на первом месте. Вы получаете шикарно оптимизированный продукт на сотни часов геймплея, который не надоест. Вы будете рады возвращаться к охоте, каждый раз пробуя что-то новое, будь то другое оружие или иные способы поимки зверя. Спасибо, Capcom, за то, что вы активно продвигаете свои игры на персональных компьютерах, и я искренне желаю Monster Hunter Rise высоких продаж на боярской платформе. Игра этого заслуживает. 

Понравилось:

  • Отличная оптимизация
  • Нужные для серии нововведения
  • Захватывающий процесс охоты на огромных монстров
  • Более быстрый темп игры по сравнению с прошлыми частями
  • Реиграбельность на запредельном уровне

Не понравилось:

  • Графика для РС откровенно устаревшая
  • Высоковата цена для СНГ-региона

Итог: 9 баллов из 10.

Добавить комментарий